-
スポンサーサイト
-
2020.11.17 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark | -
港区新橋(新橋or虎ノ門or内幸町):つくね山本
-
2019.06.03 Monday 00:56
JUGEMテーマ:ハンバーグ
ハンバーグ業界のパイオニア
山本のハンバーグ(旧屋号 俺のハンバーグ山本)
「俺の」の看板から山本のハンバーグに変えて結構経ちましたね、今ではしっかり浸透しててうれしいです。
何度か一緒に仕事をしてすっかり仲良しとなりました山ちゃんですが、
今回新橋に昼はハンバーグ、夜は呑み屋の新展開を始めたと聞いて
久しぶりに嫁さんと二人で出掛けて来ました。
新橋駅から少しだけ距離があり、メイン通りから一本外れた場所なので静かです。
店に近づくと つくね山本 の看板
「つくねはハンバーグですよ?」
以前出演したマツコの知らない世界 ハンバーグの世界で何気なく言った言葉は
結構色んな方の印象に残ったらしく、何時も言われます。
そうですよね?ハンバーグですよね?ハンバーグですからね?
まだオープンしたばかりで少し空いてる、これは今が一番の時期じゃないか
予約しておいたので案内されたテーブルに行くと・・・
何コレ超はずかしいんだけど(笑)
そして、つくねはハンバーグです(大事な事なので何回か言います)
店内はカウンターとテーブル席、テラス席もあります。
テラス席は新橋とは思えない程静かな空気が流れているので中々お洒落でした。
お通し、早速つくね(軽量小型ハンバーグ)です。
しょっぱなからいい感じに出汁がしみてて美味しい
消してパサついてるつくねではなく、小型なのに凄くジューシーで驚きでした。
そして、ここからは嫁さんタイムだったので
普段から食レポに適していないブログなのに更に語彙力が失われていきます。
これね、あんね、むっちゃ美味い(さっそく語彙力崩壊)
嫁さんはみかんサワー、私は下戸なのでみかんジュース
みかんジュース、最初登場した時は少ないな・・・と思ったんですが濃厚すぎて凄い
絞ったまま提供してくれるそうで、氷入れると普通にグラス適量になるんだけど薄まるから入れないそうです。
コレがおいしい、凄く美味しい
サワーは知らない、飲んでないから
ただ、嫁さんも同じ驚きをしていたので美味しかったと思います。
お通しとみかんで既に満足してますが、次はおでんです。
味が違うこんにゃくが刺してある三色こんにゃく
里芋
とろける冬瓜
どれも美味しく、出汁が美味い。すぐ食べ終わってしまった。
続いてつくね(小ぶりな鶏肉ハンバーグ)
一口サイズとうたってあるが、一口以上のサイズです。
生七味と黒胡椒レモン
生七味は嫁さんが食べたので不明ですが、黒胡椒レモンが凄い!
黒胡椒、写真に撮るの忘れたんですが小粒の黒胡椒を三粒貰えます。
先に口に含んで食べると言う楽しい方式、そして美味い、黒胡椒美味い!
口の中に黒胡椒がじわーって広がる、そして肉汁多めのつくね(つくね)
コレは確実に頼んでもらいたいです。
つくねは黒胡椒レモンを必ず食べて欲しいです。(大事)
嫁さんが食べていた、うめ大葉とトリュフ塩
醤油漬にんにく
問答無用で美味しいです、つくねがジューシーなのといい塩梅のにんにくがとても合う。
そして、やっぱり食べておかなきゃね
たれ月見
黄身が凄くぷるんぷるんで、こんなに沈むの!?と思えるくらいでした。
まぁつぶしますけどね(笑)
美味しい黄身に、美味しいつくね
甘いたれと愛称抜群、残った黄身がもったいない・・・何かに使いたい(笑)
メニューにこだわりのある三品として書かれていた生つくね、おでんともう一つ
呑める餃子
餃子もハンバーグですよね?
中華風皮包みハンバーグを略して餃子って呼んでるってしってましたか?
メニューに色々書いてあったし、餃子(中華風皮包みハンバーグ)はハンバーグなので注文してみることに・・・
写真じゃ伝わらない餃子(中華風皮包みハンバーグ)の美味さがココにありました。
なんじゃこりゃ、わかんないけど超うめぇ!!
呑めるは酒が呑める餃子(中華風皮包みハンバーグ)なんですよ〜
と店員さんがおっしゃってたんですが、呑めるし飲める!
トゥルンと食べれる凄い餃子(中華風皮包みハンバーグ)
これは美味しい!一人一皿では絶対足りない位美味しい!
子供つれてきてなくて良かった・・・絶対沢山頼むよ・・・こえぇ・・・
衝撃が凄いので、コチラも是非頼んで欲しい一品でした。
初体験の餃子(餃子)でした。
その他に注文したのが
やみつきイカの塩辛
おこちゃま基準ですが美味しくてまた食べたいイカの塩辛は長いこと東京に来て二つ目です。
あぁ。。。やっと気軽に食べれる美味しいイカの塩辛に出会えた(´・ω・`)
嫁さんはおでんだし湯葉のお椀を食べてました。
湯葉大好きな嫁さん、こちらも大変満足してました。
一通り食べて、店内をカメラを持ってフラフラ(笑)
店員さん同士の会話や注文に行く時の会話が面白い。
和む、ただただ和む。
おなかいっぱいで眠くなってきたので、〆に卵かけごはんを注文
羽釜炊きの炊きたてごはんと食べる、卵かけご飯専用の卵だそうです。
絶対美味しいやつって事はわかりました(笑)
つくねの黄身より防御力がある黄身、数滴の醤油で十分美味しい濃厚卵かけごはん
〆には最適でした・・・・あぁ・・・胃袋あと一つあればおでんだし茶漬けも食べれたのに・・・
卵かけご飯に感動している中、嫁さんは最中たべてました。
コチラの最中、表面をあぶって香りをだしてるそうです、目の前に凄くいい最中の香りがしてきました。
あぁ胃袋(以下略)
夜はつくね山本、昼は山本のハンバーグ
新橋にあわせたスタイルチェンジする山ちゃんのお店でした。
これは、流行るなぁというのが率直な感想。
人が知る前、テレビでやる前に又行こうっと(笑)
一番驚いたのが、ホントお店評価が辛口すぎて人には言えないレベルに辛口すぎる嫁さんがべた褒めだった所です。(笑)
コレはうちのママをご存知名方々には食べログの評価なんかより、一番最適な評価だとおもいます(笑)
-
スポンサーサイト
-
2020.11.17 Tuesday 00:56| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
-
Comment
-
Trackback
- トラックバック機能は終了しました。