特別記事:静岡ハンバーグ巡り その
2018.08.10 Friday 01:45

JUGEMテーマ:ハンバーグ

 

前回の記事より二日後

やっぱり静岡市の店にも行っておきたかったなぁと思い、ちょうど嫁さんとおこちゃまの休みが重なったので

夫婦でハンバーグ巡りに行けることに!(嫁さんは基本は手伝わない事を条件に)

 

 


一店舗目

過去に行った事ある店が記憶とも記録とも違うのか、閉店して無くなってしまったのか見当たらない

ので、しょうがないよね、新しい店開拓しちゃってもいいよね(*´ω`*)

 

もう彼是5,6年前からずっと行きたかったお店に直行

 

 

老舗レストランのエポック

 

 

食べログには定休日が記載されていなかったのでハラハラしていたんですが、前日と前々日が休みだったようです。

あぶなかった・・・

 

店内はテーブル席とカウンターがあり広々

そして13時を過ぎているのに満席、すごい!人気店なんだ!(むっちゃ嬉しい)

行きたかったお店が人気店だと何でこんなにうれしいんですかね

 

 

メニューは・・・ポークソテー狩人風が無茶苦茶きになるんですが

せっかくエポックにこれたのですもの

 

注文は

ハンバーグ ミートソース ¥900

 

嫁さんは

ハンバーグ デミグラスソース ¥900

 

すごくないですか?

ハンバーグ(挽肉)の上にミートソース(挽肉)ですよ?

おこちゃまの為のメニューじゃない!!(嬉しい)

 

 

ホントにハンバーグにミートソースがかかってる!

そして肉厚!!

この厚みは凄い、測量したい高さですね。

 

肉厚パテからは肉汁がじわじわっと出てきてます

この前に続き、サイレントバーグ(静岡のハンバーグ)はどうしておこちゃま好みがおおいですかね!

最後までパテをジューシーに保ってくれる肉汁

多くもなく少なくもなく最後までパテから無くなることも無い神がかり的な肉汁

ナイスバーグです。

 

ミートソースはパスタで使われるミートソースのイメージです。

添え付けのパスタにこのミートソースをつけて食べるとミートソースパスタになりました(笑)

 

 

嫁さんのデミグラスソース

隣で食べているデミグラスソースの香りがすごくいい

食欲かきたてまくるやつでした、小食の嫁さんには少し多めの量だったので1/4くらい貰って食べたんですが

パテは一緒なので当然美味しいのですが、ソースがすごい

深くコクのある、むかし洋食のデミグラスソース

 

美味しい・・・人気なのは納得できます、近くにあったら絶対通う!

 

 

 


 

友達の結婚式で静岡に来た時に

みんなで食べに行ったお店があったなぁと

時間も時間だしやっていればいいかなと行ってみました。

 

 

レストランGreenHouse

 

 

広々店内に広い庭

中々のロケーションでの本日二品目ハンバーグ

 

嫁さんはコーヒーフロートのんで落ち着いちゃっているのでおこちゃまだけ注文

 

 

注文は

ハンバーググラタン ¥1250

 

 

おしゃれな店内におしゃれハンバーグ

15時のおやつにはもってこいな気がしますね

 

 

ぎゅっとしまった細引きパテ

肉汁は少量か無し、グラタンというかグラタン風かな?

表面のこんがりチーズとハンバーグの下にあるソースとの相性はよかった

 

 

 


三店舗目は、前からインスタグラムでフォローしていたお店にしました。

 

 

三島のWoo's Burgさん

 

結論から言うと、この日の一番好きだったハンバーグです。

 

店内はテーブル席とカウンターがあり、満席

ちょうどカウンターが開いていたので待たずに座れました。

 

メニューを開けると

 

 

夢のような世界が広がります

端から端までハンバーグ!!

ホントいろんな種類があってこの時点で楽しい!

 

でもおこちゃま、もう食べるのは決めているの(*´ω`*)

 

注文は

ハンバーグ クリームチーズソース ¥1100

 

だってインスタですげぇ美味しそうだったんだもの!

久しぶりのデミ以外が発動しましたね。

(おこちゃまは初めての店はよっぽどの事がない限りデミグラスソースを頼みます)

 

ちなみに嫁さんは、ドリンクとサラダを注文

 

おこちゃまは語源力が無いに等しいので、感じた事が1/3も伝わらないと思いますが

 

凄かったです。(ホント語源力皆無)

 

大量のクリームチーズソースがあると、こってり系ハンバーグかと思ってしまいますね。

全然違いました。

一口食べた時点で驚愕、すぐさま嫁さんにも食べてもらって二人で驚愕

恥ずかしい夫婦です(笑)

濃いめのクリームチーズソースなのにあっさりしていてすごく食べやすい!

なんだこれ!無茶苦茶おいしいぞ!!(驚)

 

パテの断面からはちょうどいいナイス肉汁

最後までジューシーな100点タイプ

 

そして、パテがパテだけでも十分絶品!

肉の香りがしっかりしているだけでなく、一口目で感動する美味しさ

何だろう、ほんのり甘いのかな?素人がわかりえる事ではないので

素人は素人っぽく

 

無茶苦茶うめぇ!!!

 

とだけ残しておきます、リピート絶対しよう

ここはみんなで行こう、ハンバーグ会で行こう、またツアーしよう!!

 

 

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と、二日に渡って静岡のさわやか以外のハンバーグを6店舗たべてきました。

静岡のハンバーグのレベルの高さはすごい!どれもおいしかったんですが

おこちゃまの個人的に好きな順番だと

 

ウーズバーグ

千楽

エポック

グリル藤本

ハミングバード

グリーンハウス

 

の順かな?

と思いました。

みなさんも同じ工程でまわってみて自分の好きなハンバーグを探してみてください(*´ω`*)

 

 

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特別記事:静岡ハンバーグ巡り その
2018.08.09 Thursday 23:48

JUGEMテーマ:ハンバーグ

 

もう、今年も半分が過ぎようとしている中で

まだ去年の7月のハンバーグが終わってない今日この頃

 

とうとう現実逃避気味に静岡に二日連続日帰りハンバーグ巡りをやってみました。

 

静岡ハンバーグ、略して

サイレント(静)(ハン)バーグ、つまり

静かなる挽肉(言ってみたかっただけ)

 

事の始まりは、相模原で現場が終わったあたりで

東京に帰りたくないブログ更新したくない旅に出たい

淀みのないきれいな心で現実逃避を始めたんです。(メンチ先輩普通に一緒)

 

そうだ、名古屋は怒られるけど静岡ならセーフかも!

昔行ったハンバーグの店を懐かしむために行ってみようジャマイカ!

(ここまでおこちゃまの脳内での事でメンチ先輩ノータッチ)

 

東名高速道路でぴゅーっと行ってきました!沼津!

 


まず最初はこちら

 

 

洋食 千楽

 

 

え!?閉店?!

と思いきや定休日、北口店はやっているとメンチ先輩が調べてくれたので安心して北口店へ

 

 

店の前に駐車場があり、裏にもあるそうです。

ここ、昔ともだちに連れてきてもらって感動した記憶があるんですよ

同じだけの感動が果たして今も味わえるのかが緊張します。

 

 

お店入り口のショーケースにはハムサラダ¥900

これです、むかし洋食※1の特徴の一つ、”ハムを大事にしている店”

今で思うと明らかに値段設定間違ってるだろというハム現象を見るとなんだかほっこりしますね(*´ω`*)

(※1 むかし洋食とは老舗洋食や古い町場の洋食屋さんを総称して勝手に呼んでるおこちゃま造語)

 

 

沢山のサインの中に、一際輝くハンバーグさんを確認

よかった、まだある!

 

そそくさと入店して注文は

 ハンバーグライス ¥1100

 

先輩が

 ハヤシライス ¥750

 

四角いパテにいい香りがするデミグラスソース

この段階で”あ、これは美味い”と断定しちゃえるのは無駄に食べているからなのか・・・

その予感はちゃんと的中で

 

見てこの断面、そして肉厚

これはむかし洋食の中でも高級なやつです、豪華です。

 

細引き肉と大き目玉ネギがギュッとしまったパテからは肉汁がじわっじわ

今風の肉汁だらぁー!って感じではなく

ちょうどいい量の肉汁が最後までしっかり籠って最後までジューシーハンバーグにしてくれます。

 

デミグラスソースはすごく深い味わいで歴史の重みも感じれる美味しさですごく濃厚

はぁんってなりました(何)

 

先輩のハヤシライス

 

文句なしのおいしいハヤシライスでした。

 

 

 

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少し時間を置いて二店舗目へ

 

せっかくノリと勢いで静岡まで来てしまったんだから1店舗で帰るのはもったいない!

次行くぞ次!

 

と、作業着のおっさん二人は変なテンションになりハンバーグのはしごが始まる。

二店目も過去行ったことあるけど記憶が曖昧なお店

記憶をたどりに車を走らせ発見

 

ブレッブレな写真だなぁと思った方、ライトユーザーですね

当ブログは基本がブレッブレの写真で構成されてますので慣れるまで頑張りましょう!(笑)

 

 

店の横に3台、第二駐車場もあるので車でも安心なグリル藤本

テーブルに着くと・・・

なんですと!?夏カレー!?

いや、でも今日は体調が悪くないので※2注文はハンバーグだ!

(※2 ほぼ毎日ハンバーグを食べてますが体調が悪いときはさすがに無理です、無理なのでハンバーグカレーにしてます。カレーは薬膳らしいからネ!)

 

 

二店舗で変なテンションになるおっさん二人

メンチ先輩もいい感じにいい感じです(何)

 

注文は

ハンバーグステーキ200g ¥1500

 

先輩が

ハンバーグカレー ¥1300

 

おこちゃまが食べられないハンバーグカレーをカバーしてくれました。

ありがてぇ

 

 

2店舗目なのに、なぜおこちゃまは200gにしちゃいましたかね

 

 

大きすぎたかな?という気持ちは吹き飛びました

ナイフをいれた瞬間にかおる肉のいい香り!

食欲をかきたてるやつ!!いつもの好きなやつ!!

まずにおいを求めてしまいパテの断面に鼻が付く恥ずかしプレイをやってしまったおこちゃま(照)

細引きでやさしいパテ、こちらも肉汁はじわっと最後までジューシータイプ

つまり好物なパテ、やさしめパテにかかっているデミグラスは少しだけほろ苦い系の大人のデミ

この二つの相性、すごくいい!

 

ペロリと完食したので、テーブル向かいにある

メンチ先輩のハンバーグカレーを頂くことにしました。

パテはおこちゃまのと同じかな?

カレーが・・・こりゃまたおいしい!

笹塚のレストランASAでよく食べてたカレーと似ている。

デミカレーというやつですかね?デミグラスが入っているコクの深い深海くらい深い美味しいカレー

 

その上に肉の香りがすごくいいハンバーグ

この組み合わせ!完璧じゃない(*´ω`*)

 

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時間との闘い、三店舗目にイチかバチかで向かう

 

沼津駅からは少し離れます

ハミングバード

 

古い友人が良く通っていたお店

こちらも懐かしいので最後にいけたらいいなと頑張ってみました。

 

 

結果セーフ!

外観写真が暗いのは急いでいて外観撮り忘れて、帰りに撮ったからです。

 

広い店内

入り口のショーケースには沢山のケーキ

 

 

そう、ここはパイ包み焼きのハンバーグがあるんです!

ソースは当然デミグラス!

 

 

結構サイズ大き目です。

さぁ!パイを!!割りますか!!(テンション大)

なんでパイあけるときってこんなにテンションがあがるんでしょうね(笑)

 

そして、開け方が下手と散々いわれた悲しいおこちゃま

なんだよへたくそって、パイの開け方専門学校とかあんのかよ(逆切れ)

 

ハンバーグ発見

パイの中にはもっそい沢山のデミグラスソース

その中に、大き目カットのじゃがいもとにんじん

そして小ぶりサイズのハンバーグが・・・二個!!

しかも!ベーコン巻き!

 

ハンバーグは細引きパテの締まったタイプ

締まっているけど、食べ始めると柔らかくなる不思議なパテ

 

パイとの相性ばつぐんのデミグラスソースは量多めでパイを全部食べてもちゃんと残る量

うれしいですね、あとパイ楽しいですね。

 

 

 

 


 

以上、1日目でした。

そう、この二日後、今度は嫁さんと一緒にハンバーグ巡りをしてきたので記事にしてきますね。

 

 

 

 

| おこちゃま | ハンバーグ会 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロンコビリーさんの試食会にいってきました。
2017.10.02 Monday 21:55

JUGEMテーマ:ハンバーグ

 

以前ヤフーライフマガジンの記事でお世話になったブロンコビリーさんから試食会のお誘いを頂いたので行ってきました!
場所はブロンコビリー北綾瀬店。

 

今回はカメラマンとして涼君が来てくれました。
大体良い感じに撮れている写真は涼君が撮った写真です。

 

まずは竹市社長のご挨拶から始まり、
次は店内見学と座学に班を別けての時間。
その後、みんな大好き試食会という流れでした。

 

 

座学では、
ブロンコビリーさんの店舗数やこだわりを色々聞かせていただきました。
一番面白かったのはやはり、新旧のがんこハンバーグの違いや工夫に関する話。数百通りのレシピから数年間も費やして新しいがんこハンバーグが出来上がった過程はとても興味深かったです。
色んな人をターゲットにした商品開発の苦労話は、大変だと思うとともに、テーブルに運ばれてきているハンバーグが
そんな凄い時間と手間をかけられているという喜び(*´ω`)を感じられました。
貴重な時間でした。

 

 

店内見学は
入り口に設置してあるどでかい釜炊きのご飯の話、ブロンコおじさんの飴、炭火でガンガン焼かれるハンバーグと多彩な野菜が並んでいるサラダバーを、まさかの社長自らの進行で見学させていただきました。

 

(竹市社長直々の店内説明会、こだわりが直に聞けるのは嬉しいですね。)


入り口にあるドデカイ釜炊きのご飯、アレはやっぱり嬉しいもんですよね
赤いタイルは何かこだわりがあるのだろうか・・・と常々思っていたんですが聞けませんでした(笑)

 

(入り口に設置されている釜炊きのご飯)

(釜炊きのご飯の次、入り口付近で見られる網焼きのハンバーグ)

(竹市社長とブロンコおじさんについて話すおこちゃま、楽しかったです)

 

そして、待ちに待ったみんな大好き試食会

今日この日しか食べられない
炭焼き がんこハンバーグの新旧食べ比べです!!

(棒状のパテをテーブルでカット)

(鉄板に押し付けて完成です、この瞬間はテンションがあがりますね。)

 

新しくなったがんこハンバーグは挽きが粗くなった割には食べやすくなってます。
が、元々もっているハンバーグステーキ感もしっかり残っているので、肉を食べている感じが抜群に出ています。肉!って感じで美味しいです!
最後までジューシーなハンバーグなのに、やや肉汁が鉄板にのこりますよね?
そうなんです、残るんです、美味しいところが!!
そこで、おこちゃまオススメはライスをガーリックビーフライスに変更するんです。

 

(試食会では無かったので別日のガーリックビーフライス、毎回注文します。)

 

使用している牛の部位を余すところなく使うことによって誕生したガーリックビーフライス
何故みんな頼まないのか気が知れません(`・ω・´)
頼もう、みんな、コレは頼んどこう!!

 

鉄板にいるブロンコおじさんの顔面に塩を置くのがオフィシャルだと今日初めて知りました。
たまにインスタでみる光景が、まさかオフィシャルだったとは・・・そして今まで一度も経験してなかったので体験できてうれしかったです(笑)

(ブロンコおじさんの目を攻撃しているかのような写真ですが、オフィシャルです(笑))


テーブルにある三種類の岩塩、おこちゃま一つだけ買って良いとお許しが出たので持ってますが
どれもお肉とあいます。
我が家で行くと大体みんな違うのが好きだというので、広くいろいろな人に好かれる岩塩が3種類あると思っていただければいいと思います!

 

(こちらも別日に撮影した岩塩、今回お土産で三つ頂きました!うれしい!奥に見えるのはうちの末っ子です)

 

ブロンコビリーさんにはもう一つハンバーグがあります。
肉をがっつり!タイプのがんこハンバーグとはまた違ったタイプの「合挽きのビリーハンバーグ」です。
合挽きなんですけど、洋食屋のハンバーグよりもこちらもハンバーグステーキタイプ
おこちゃま、ビリーハンバーグも好きです(*´ω`)

 

(合挽きのビリーハンバーグ、がんこハンバーグよりは優しいタイプですがそれでも肉!って感じです。)

 

その他にもおこちゃまが普段食べたくても食べられない数々のメニューも頂きました!

試食の合間に竹市社長から沢山のハンバーグ話やオススメのお店をアツく語っていただけたのが凄く嬉しくて
興奮もあったせいか釣られてアツく話してしまったので恐らく結構変な人でした(笑)

 

(結構長い間竹市社長を独占してしまいました、すごく興奮しているおこちゃまの図です)

 

楽しかったと共に、この日得た知識や知恵、熱意はいろいろな人に伝えていけたらいいなと思っています。
とりあえず、近々ハンバーグ会会員でブロンコビリーに行きましょう(*´ω`)

 

:おこちゃま一言メモ:

その他の写真はこちらです。

 

ステーキ、ハンバーグばっかりなので新鮮でした。

 

ハラミステーキ、肉と炭火の香りが凄く食欲をそそって来ます。お腹一杯でしたが食べちゃいました。

 

炭火はずるいですね、香りとビジュアルどちらも食欲がそそられます

 

今回5品+旧ガンコハンバーグの6品頂きました!

幸せな時間でした!

 

 

撮影協力 https://photoli.jp

 

 

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第十二回ハンバーグ会:レストランASA
2017.01.27 Friday 23:36

JUGEMテーマ:ハンバーグ

 

昨年の2月から毎月行っていたハンバーグ会、一年を区切りにしようと思っていたので今回がとりあえずはラストです。

 

ハンバーグ会の一年の歴史は以下のリンクからどうぞ

第一回榎本ハンバーグ研究所
第二回洋食入舟
第三回キッチンハセガワ
第四回レストランASA

第五回昼プティベール夜ミセスバーグ

第六回キッチン黒板

第七回ミセスバーグ

第八回山本のハンバーグ下北沢店

第九回キッチンハセガワ

第十回滝沢ハム食べ比べinキッチンハセガワ

第十一回ハンバーグ会:榎本ハンバーグ研究所

 

 

最初から最後の店は決まってました。

イレギュラーで第四回にも開催したレストランASAです。

 

 

今回は過去最多かも?20名の参加者でのハンバーグ会でした。

 

常連メンバーの他に満を持してメンチ先輩の初参加、そのほかにも初参加の方が多くて忙しくて楽しかったです。

 

お肉大好きみったん、ライスのお代わりしたあとにデザートに行ってました。

 

 

レストランASAに来るといつもカウンターに見える高そうな肉

¥5000円オーバーのサーロイン

 

 

ハンバーグ会でハンバーグ主催者がハンバーグ会最後の会で

まさかのステーキを食べるという暴挙です(笑)

 

ヌシさんからの補助金により食べれました!ありがとうヌシさん!!素敵!!

 

そして、くそ高いお肉に群がるみんな

ハンバーグ会で何してんのという温かい声

 

 

すげぇうまかったです

高い肉はハンバーグじゃなくてステーキで食べましょうね(笑)

 

 

マスターの素敵笑顔!

写真はくれちゃんが撮ってくれました(おこちゃま何も撮ってない)

 

 

さて、今回で毎月定期のハンバーグ会は一旦終了です。

今年の予定ですが、不定期にハンバーグ会を開催すると共に色んな小さなイベントを考えてますので

是非Twitterハンバーグ会HPで確認してみてください。

 

ハンバーグお弁当注文してお花見とかいいかもしれませんね(*´▽`*)

 

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第十一回ハンバーグ会:榎本ハンバーグ研究所
2017.01.14 Saturday 13:20

JUGEMテーマ:ハンバーグ

 

前回までのハンバーグ会はこちらから

 

第一回榎本ハンバーグ研究所
第二回洋食入舟
第三回キッチンハセガワ
第四回レストランASA

第五回昼プティベール夜ミセスバーグ

第六回キッチン黒板

第七回ミセスバーグ

第八回山本のハンバーグ下北沢店

第九回キッチンハセガワ

第十回滝沢ハム食べ比べinキッチンハセガワ

 

さて、今回は原点にもどって第一回目のハンバーグ会として行った榎本ハンバーグ研究所で行いました。

第一回なんて、4人だったのに今じゃ濃いメンバーも17名となりいい感じにハンバーグ舌の人たちが増えましたね。

 

そんな中、今回も新規で来てくださった方が三名

ツイッターでいつもお世話になってる萌黄さん

涼君のしゃしんの集まりで引っ張ってきたまげ君としーちゃん

 

ジワジワ増やしていく姿勢で今後も継続していきます(笑)

 

 

田丸さんが二段重ねをチョイス

ビールやらサラダやらみんなで沢山注文して今回も満足でした(*´ω`)

ハンバーグ会、ハンバーグの話ってあんまりしないんですよね(笑)

 

 

そして今回アルコール担当が二人とも休みだったので

どうしようかと思っていたところ

 

 

今回もバッチリ居ましたので安心です(笑)

 

 

さて、次回の1月のハンバーグ会で予定していた毎月一回の定期ハンバーグ会は一旦終わりにします。

最初4人から始まったハンバーグ会も通算で総勢60名も参加してもらえました。(1月予定参加者含む)

 

今後も不定期ですが同じような食べるだけの会と

そのほかにも色んなところからのお声頂いてる中で、ハンバーグ会の力をお貸しできる所に出没していく予定ですので

今後ともよろしくお願いします!

 

 

 

 

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