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2020.11.17 Tuesday
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作ってみたよー その2
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2009.12.10 Thursday 22:55JUGEMテーマ:ハンバーグ作ってみたよ第二弾前回は何となく作ってみたんですが今回はちょっと調べて作ってみることにしましたでハンバーグ特集やってたのを先輩がみてたので今回は参考にさせてもらいました今回は牛を多めに7:3の割合で作る事に材料などの一覧は最後に記載したいと思いますまず、玉ねぎをちょっとみじん切りより少し大きめにカットフライパンでバターと玉ねぎを炒る割りと大きめです不器用ですからしょうがない焦げないように水を入れつつ茶色く少なくなるまで炒めるそして、つなぎを作成するために今回はコレを使用麩です先輩曰く、テレビではパン粉より麩を使う方が肉汁を逃がさないそうです前回肉汁が課題になったので有力情報ですで、麩を10グラムほどちょwwww1グラム多いwwwwww撮影する瞬間だけ11グラムになりやがったみたいですw麩を叩いて潰してパン粉みたいにしますこんな感じあ、容量の都合であんまりいらないかなって写真は小さくしてますそこに牛乳80グラムを注ぎますこれで、つなぎ用のパン粉代理が完成次に寒天粉寒天なので水でもどして寒天を作っときます寒天によりふんわり感をだせるそうなのでこれもつなぎに使いますこのつなぎの細かい説明がためしてガッテンのHPのココに書いてあるので作ってみようと思うかたは是非チェキチェキしてください次にひき肉を作ります今回は牛と豚を7:3にしようと思ったのですが嫁さんの話を良く聞かなかった為豚肉いれすぎました(つД`;)結果 6:4 位です(つД`;)牛肉と豚肉をフードプロセッサーでひき肉へひき肉完成ここで肉汁あっぷの為に牛脂を砕いておきます肉を買うと付いてきますねためしてガッテンのHPをみると和牛の牛脂がいいそうですが和牛かどうかはしりませんwひき肉に、塩、胡椒、ナツメグ、卵、細かく砕いた牛脂を入れて良く混ぜますナツメグってうちにあるのかしら?と思ったんですがありましたヽ(´▽`)/混ぜ終わったら、つなぎ投入牛乳に浸しすぎたかなぁ(;´Д`)たまねぎも投入、寒天も投入して再度まぜまぜ割りと柔らかいです形つくるのも肉パンパンするのもかなり苦戦します扱いにくいほど柔らかい場合は冷蔵庫で休ませるといいそうですが料理二回目のおこちゃまのせいで晩御飯時間が押してます寝かせるとか家族が許してくれそうにも無いので頑張るwなんとか形をつくって、大体130gで調整大きい粒は玉ねぎですw男の大雑把な料理って感じですwで、焼く前に今回も小麦粉をまぶしますこれは伊藤家の食卓で得た知識ですまぶしたら軽くはらってしっかりと予熱したフライパンで直ぐ焼きます払いすぎて綺麗にまぶしてないが気にしないw裏面も両面ともしっかりと焼き目つくまで焼きますで、ココからが前回と大きく違いますハンバーグを一旦上げてフライパンを綺麗にしますのこってる焦げとか油もとります平たく切った、人参、ジャガイモをフライパンに載せて更にその上にハンバーグをセットようは、フライパンに直接ハンバーグをつけないようにしますそして、フライパンに熱湯注入ハンバーグにあたらないように注入人参とジャガイモの大きさが違うのでちょっと載せ難かったので次回は大きさあわせるとします(;´Д`)蓋をして8〜10分中火で加熱します途中お湯が無くなったら足しますんで、ハンバーグは完成中はこんな感じもっすごい出る肉汁真ん中まで火も通っており今回は食べ終わるまで抜ける事なく完成ヽ(´▽`)/実に美味でした玉ねぎの風味も良く小麦粉をまぶしているので表面のやけ具合もステキ今回はソースを工夫してコイツを投入タバスコの柚子タイプYUZUSCO(ユズスコ)ケチャップ・ソース・牛乳・赤ワイン・タバスコ・ユズスコを味を見ながら加えて完成ちょっと辛めの和風な柚子風味で割りと美味しくできましたヽ(´▽`)/:おこちゃま一言メモ:前回の肉汁に対する課題はわりとクリアできたと思われます更なる向上するための情報いただけると嬉しいです(*/∇\*)次はソースにこってみようかなぁ・・・・:今回の材料 4〜5人分:-ハンバーグ-・ひき肉 470g 牛6:4豚・卵 一個・牛乳 80ml・寒天 40g・麩 10g・人参 1/6本・ジャガイモ 一個・玉ねぎ 一個・牛脂 10g・塩、胡椒、ナツメグ-ソース-・ケチャップ・ソース・タバスコ・ユズスコ・赤ワイン・牛乳
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作ってみたよー その1
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2009.11.09 Monday 00:12JUGEMテーマ:ハンバーグ日夜ハンバーグを食べてるおこちゃまですごきげんよう皆様ヽ(´▽`)/さて、喉も回復に向っておりますので前より計画していたおこちゃまハンバーグを実際に作ってみようをやって見ました。ちなみに、ハンバーグは初めて作りますと言うか、あんまり料理しません作れるのって言ったら、カレーと玉かけご飯位ですかねwそう言うわけで今回は嫁さんの指導の元おこちゃま宅で作られる普通のハンバーグです今後の基本ですね、クックパッドとか見て情報を得るのは次回からです作ってみれば今後の課題やハンバーグに対する見かたも変わるんじゃないかと思います何回かやるつもりですが、エスカレートして行って最終的に肉を仕入れる所とか行ってたら笑えますねさて、包丁すらまともに使えないと言われてる中たまねぎーみじん切りにしますレポートで良く使っている中の中を目安に切りますちなみに中の中は中量の中サイズという意味で使ってます切った玉ねぎを炒めますはい、写真にどうみても中じゃねぇだろうってのが有りますがおこちゃまにはコレが限界でした(ノ∀`)アチャー割りと色がつく位に炒めたらお肉です今回は牛と豚の比率 5:5 で作ります写真がぶれすぎて使い物にならなかったので文章だけで失礼玉ねぎを入れて良くこねます良くこねたら好きな大きさに形を作り肉パンパンです店でよく聞くアレですアレって名前ついてんですかね?ココで技術の分かれ目発覚嫁さんの手際とおこちゃまの手際の違いがすげぇ出る(;´Д`)パンパンパンパンと嫁さんの手の中で素早く左右に動くハンバーグそれに引き換えパン・・・・・・・・・パン・・・・・・・・・パ・・・・・・パン・・・手に付くのよ(;´Д`)そして、形崩れるし何か上手くいかないのよ(;´Д`)そんなこんなで形を作って出来たのがコレです上の二つが嫁さん作で下の二つがおこちゃま作ちょっと指で触ってみても全然違ううーーーーーむ・・・・・・・コレは色々情報を得るとか以前の問題になってくるなぁ・・・・(;´Д`)今回真ん中に窪みを作ったのは嫁さんが見てたオトメンで焼く時に氷を乗せて肉汁をどうにかするって言ってたのをやってみようかなと色々自信がなくなったんで、やってみようかなと(;´Д`)そして、焼く前に片栗粉をハンバーグにまぶしてこんな感じです何かちょっとグロイんでさっさと焼いちゃいましょうねステーキ用の鉄板を温めつつ最初はフライパンで焼く、蓋をする、焦げ目がちょと出来たら窪みに氷を一個おいて蓋をするんで、その間ソース作りです水とソースとケチャップとワインと胡椒で味付け家庭で出来る定番の奴ですねハンバーグを鉄板に置いてフライパンから肉汁をかけてソースにも足して完成肉汁すげぇ(;´Д`)切ってみると見えねぇぇぇぇぇぇぇぇ(;´Д`)一応中までちゃんと火が通っていますで、感想としては・玉ねぎは割りとちゃんと出来てた・牛と豚は 7:3 が一番と聞くので次はそれで試してみようかしら・粗引きというか崩れやすかったのはつなぎのせい?・肉汁は大位でたんですが、鉄板だった為直ぐに出切った肉汁が出きらない店とかあるからここは今後の課題です・殆ど嫁さんは見てアドバイスしただけなので不安すぎたが美味しくできたヽ(´▽`)/・ソースも割りと良く出来たと思うけどデミグラスも試してみようかと思います初めて作ったんだもん(・ω・ )自我自賛してもいいじゃん(・ω・ ):おこちゃま一言メモ:初めて作った割りに美味しく出来たと思われます思いたいです肉汁が出切るのだけは早急に対処を知りたいので調べてみます(;´Д`)
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